首席经济学家
温铁军




首席框架师
胡小明
 您当前的位置:中宏网/公司介绍





--汇集知识 汇聚专家

    中国宏观经济信息网(中宏网,www.macrochina.com.cn)隶属国家发改委中国宏观经济学会,是具有政府背景和研究背景的权威专业网站。中宏网首创信息整合平台、专家研究平台,拥有政策信息资源和专家研究资源两大优势。
    中宏网是中国经济学奖唯一的评奖网站。“中宏百人团”是中国经济学奖专家委员会的简称,由133位中国目前最具权威的政界人士和专家学者组成。在“中宏百人团”具体指导和参与下,中宏网负责专家思想和课题成果的整合,以及组织相关的研究和论坛等学术活动。
    一、信息整合平台
    中宏网独创了支撑经济分析决策的核心技术--经济智能分析系统(EIAS),完成了IT技术与经济研究方法的有效融合。借助于中宏强大的线上、线下网络,实现了经济信息的有效整合与集成,形成目前我国门类最全、分类最细、容量最大的经济数据库--“中宏数据库”。
    中宏数据库拥有超过20大类、130中类的专业库,而新专业库正在不断形成。中宏数据库内容已涵盖了90年代以来宏观经济、区域经济、产业经济、金融保险、投资消费、世界经济、政策法规、统计数据、热点专题等方面的内容,即有深度的研究报告,也有鲜活的政策动态,更有详尽的统计数据,容量已相当于一家中型专业图书馆。
    二、专家研究平台
    中宏网独创的“中宏研究平台”,是建立在强大网络平台上的全新研究组织形式。创建了政界、学界、企业界进行“小机构-大网络”合作的全新模式。专家依据职能分工,分做二层架构:
    中宏百人团 中宏百人团为中宏研究平台上进行的研究项目提供咨询意见、研究成果的论证,并视情况具体参与到研究项目当中。
    中宏客座专家 中宏客座专家均具有国家级研究课题主持人的资历,是目前国家综合研究部门的核心和骨干力量。中宏客座专家主要来自于国务院硏究室、国家发改委宏观经济研究院、国务院发展研究中心、社科院、部分省市地政府的研究人员,以及知名院校学者。
    三、中宏产品与服务
    中宏网实行会员制。中宏会员主要来自于政府、企业、金融机构、国际机构、研究机构和大专院校。借助于强大的资源优势和平台优势,中宏网已建立起了完备的产品体系和服务体系。
    中宏独创了“合作、分享”的服务理念。将中宏的资源、平台与客户的信息资源融为一体,实现了真正意义上的个性化服务,使服务更全面具体,更有针对性。目前的产品与服务主要包括:
    大型系统类:政府决策支持系统、形势分析支持系统、城市比较分析系统、产业统计分析系统、教研支持系统、中宏数据库、中宏参考库等;
    轻型系统类:形势通等;
    研究报告类:经济跟踪分析系列、红皮书灰皮书、宏观纵览周刊、不定期推荐、政府互联通讯等;
    学术活动类:专家面对面、研究工作站、编外服务、经济论坛等;
    中宏网还为中宏会员提供政策咨询、课题研究、专项委托、学术研讨等增值服务。


  中宏研究中心由中国宏观经济信息网(中宏网),联合国家发改委所属的中国宏观经济学会、中宏经济专项奖励基金(中宏基金)等机构共同发起。
   中宏研究中心是中国宏观经济的专业研究机构,是建立在强大网络平台上的全新研究组织形式,拥有强大的专家研究阵容。中心顾问由"中宏专家百人团"的成员构成,中心研究人员均来自于百人团成员及中央国家机关的专业研究机构。
   中宏中心依托中宏网强大的网络及服务平台,为政府、企业、金融机构和外资机构等会员单位提供政策咨询、课题研究、专项委托等优质专业服务。
   1、专家研究阵容
   中宏研究中心专家依据职能分工,分做以下二个层次:
   中宏专家百人团 "中宏专家百人团" 是中宏基金学术委员会的简称,由100位中国目前最权威的政界人士和专家学者组成。中宏专家百人团为中宏研究中心所承接的课题提供咨询意见、研究成果的论证。中宏专家百人团的成员还将视情况具体参与到研究项目当中。
   中宏研究项目主持人 中宏研究项目主持人主要来自于国务院硏究室、国家发改委、国家经贸委、国务院经济发展研究中心、中国社科院、国家统计局、人民银行研究局、财政部财科所等政府研究机构,均具有国家级研究课题主持人的资历,在中国宏观经济的各个领域声誉卓著
   2、专项研究项目组
   根据目前的工作需要,中宏研究中心设立以下专项研究项目组,主要有:
   1、宏观运行分析与预测项目组
   2、金融证券项目组
   3、产业与投资项目组
   4、企业发展项目组
   5、外资与外贸项目组
   6、区域经济与城市化项目组
   中宏研究中心根据研究工作的需要,还将设立其它类型的项目组。



    中国宏观经济专项奖励基金(简称中宏基金)由中国人民银行、民政部正式批准,隶属国家发改委的专项奖励基金。中宏基金旨在奖励对中国宏观经济领域做出杰出、突出贡献的学者专家,促进中国宏观经济理论研究的繁荣和宏观管理水平的提高。中宏基金奖是目前国内奖额最高、唯一直接奖励个人的经济学大奖。
    中宏基金拥有"中宏专家百人团",100位成员由中国目前最权威的政界人士和专家学者组成。中宏基金邀请了十二家权威研究机构作为"特别推荐机构"。 主要包括:国务院研究室、国务院经济发展研究中心、国家发改委宏观研究院、中国社科院、人民银行研究局、财政部财科所、北京大学、人民大学等。

    中国宏观经济学会隶属国家发改委,主要任务是从事国家经济发展的战略性规划、宏观经济政策实践及经济运行中的重大现实问题等研究,向政府部门提供建议和咨询服务,并促进和推动学术的繁荣。学会最高权力机构为理事会,办事机构为秘书处。学会下设国家计划单列企业集团管理研究会和全国宏观经济管理教育专业委员会两大分会,并在各省、自治区、直辖市设有省级宏观经济学会,在地、市、县分层次组成若干跨地区的计划管理部门组织网络。

    中宏网还拥有上述专家长期积累的研究资料所建成的"中宏研究数据库",已涉及宏观形势、经济政策、金融、产业、外资、统计等18大类,70余小类,目前已有约20亿字。


    中宏基金与中宏网联合聘请100位中国目前权威的政界人士和专家学者组成组成"中宏专家百人团"。







[关闭窗口]