思想库成员
 您当前的位置:中宏网/中国战略思想库

第六期:保持战略定力,坚守核心利益

    1979年,中方通过外交渠道正式向日方提出共同开发钓鱼岛附近资源的设想,首次公开表明了中方愿以“搁置争议,共同开发”模式解决同周边邻国间领土和海洋权益争端的立场。事实证明:“搁置争议,共同开发”只是一种良好愿望。

    “南海仲裁”案,出面与中国周旋的是菲律宾,背后推手却是未加入《联合国海洋法公约》的美国。南海争端并非是一个孤立事件。一方面与钓鱼岛事件、“萨德”事件一样,都是冲着东亚经济一体化来的;另一方面,也反映了经济“脱实向虚”后的美国实力下降,不得不玩弄“巧实力”,来解除日元升值对强势美元的威胁。因此,坚持南海涉事方双边谈判原则,阻止东盟对南海问题表态,对美国军舰、军机可能侵犯中国领海、领空的行动严阵以待的做法,是慎重和行之有效的。

    虽然此次较量已经显示了我“维权”的决心,并取得了扎实的成果,但如何处理好“维权”与“维稳”的关系,还需要更多的政治智慧。

往期目录




[转发友人][打印本页][关闭窗口]